当前位置:首页>关于协会>协会简介
关于协会
协会简介


山东省城镇供排水协会(简称山东省水协)成立于2019年9月9日,历史沿革起始于1986年5月28日,由山东省城镇供水、排水、污水处理、节水企事业单位为主体以及相关单位自愿组成,是全省性、行业性、非营利性的社团组织。接受社团登记管理机关、社会组织综合党委、有关行业管理部门的业务指导和监督管理。


协会宗旨:遵守宪法、法律和法规,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,推进行业自律,维护会员权益,反映会员诉求,促进城镇供排水行业的交流与合作,发挥桥梁、纽带作用,促进山东省城镇供排水事业的健康发展。


协会业务范围:

(一)组织会员学习贯彻党和国家及省主管部门有关城镇供水、排水、污水处理和节水的法律、法规及方针、政策。

(二)开展行业调查与研究,掌握行业动态,传播行业信息,研究和探讨会员单位共同关心的问题,为政府主管部门制定行业法规、政策、规划和相关标准提供建议和支持,为相关单位提供技术咨询服务。

(三)总结、交流、推广国内外城镇供排水行业的经营、管理、节能减排、节约用水、水质安全及科技创新等方面的经验,组织开展城镇供排水行业交流活动,促进行业发展进步。

(四)组织或参与行业法规、政策、规划调研的起草和团体标准拟定等工作。

(五)组织开展本行业技术和管理人才的培训,提升供排水行业人员素质。

(六)研究、探讨、总结、交流企业思想政治和企业文化工作及经验,提高企业素质。

(七)经批准,编辑出版刊物、建设网站。

(八)参加中国城镇供水排水协会、各省级供排水协会及有关国际组织的交流活动。

(九)做好政府部门、社会团体和会员单位委托办理的有益于本行业的其他工作。